Administrasi Kurikulum 2013 dan Soal Tematik

Contoh Soal PH Tema 1 Kelas 5 Berdasarkan Kurikulum Terbaru

Pada saat memberikan materi pembelajaran tematik pada siswa Sekolah Dasar Kelas 5, lazimnya guru akan memberikan instrumen penilaian yang dikenal dengan PH. Perlunya untuk mengukur sejauh mana tingkat pemahaman para siswa terkait materi yang diberikan. Agar semakin jelas, berikut disajikan contoh soal PH Tema 1 kelas 5 kurikulum 2013 terbaru, yang dapat dijadikan referensi.

Soal PH Tema 1 Kelas 5

Perlu untuk dipahami bahwasanya contoh soal PH Tema 1 kelas 5 yang dihadirkan di bawah ini telah mencakup tiga sub tema yang tercantum. Yakni dimulai dengan persoalan dasar mengenai organ gerak yang dipunyai hewan, manusia beserta lingkungannya, serta terkait lingkungan dan pemanfaatannya. Tidak perlu berlama-lama, langsung saja simak penjabarannya di bawah ini:

1. Contoh Soal PH Tema 1 Kelas 5 Sub Tema 1

Pada contoh soal PH Tema 1 kelas 5 yang pertama ini akan berkaitan dengan sub tema 1, yakni mengenai organ gerak yang dipunyai oleh hewan. Lazimnya soal yang muncul dalam Penilaian Harian yang diberikan oleh guru akan sejenis:

Disajikan sejumlah pertanyaan yang berkaitan dengan hewan.

  1. Ikan berenang cepat di perairan karena mempunyai sirip.
  2. Ayam menggunakan cakar yang dimilikinnya untuk mengais makanan.
  3. Elang mempunyai kuku yang runcing dan tajam di kedua kaki yang berguna untuk mencengkeram setiap calon mangsanya.
  4. Kucing mengeluarkan kuku-kuku yang tersembunyi untuk memanjat pohon.

Manakah di antara pernyataan tersebut yang benar?

a. Kucing mengeluarkan kuku-kuku yang tersembunyi untuk memanjat pohon.

b. Ayam menggunakan cakar yang dimilikinnya untuk mengais makanan

c. Ikan berenang cepat di perairan karena mempunyai sirip.

d. Semua jawaban yang ada benar

Kunci Jawaban: D

Pembahasan: Sudah Jelas.

2. Contoh Soal Sub Tema 2

Setelah menuntaskan pembahasan materi mengenai organ gerak hewan, pembelajaran akan dilanjutkan pada sub tema 2 tentang manusia berserta lingkungan hidupnya. Biasanya pada saat menerangkan materi ini guru akan memberikan soal penilaian harian yang tidak jauh dari:

Tulang rangka yang terdapat pada tubuh manusia mempunyai fungsi yang sangat vital. Di antara pernyataan yang ada di bawah ini, manakah yang tidak termasuk fungsi vital rangka dalam tubuh manusia?

a. Menjadi penyangga agar tubuh manusia menjadi tegak.

b. Memberi bentuk pada tubuh sehingga dapat dibedakan satu sama lain.

c. Sebagai tempat pelekatan sejumlah otot yang terdapat pada tubuh.

d. Membentuk daging menjadi sedemikian rupa

Kunci Jawaban: D

Pembahasan: Fungsi dari adanya tulang atau rangka pada tubuh hewan dan manusia sejatinya adalah memberikan bentuk pada tubuh, melekatnya otot, dan sebagai penyangga agar tubuh mempunyai bentuk tegak.

3. Contoh Soal Sub Tema 3

Terakhir, pada tema 1 kelas 5 juga terdapat pembahasan materi mengenai lingkungan dan pemanfaatannya. Khusus pada materi ini, karakteristik dari soal yang biasanya dimunculkan oleh guru akan mirip seperti:

Bali dikenal oleh dunia internasional sebagai salah satu destinasi utama pariwisata. Hal tersebut salah satunya dipengaruhi oleh kondisi geografis Bali yang dikaruniai dengan berbagai pantai indah dan bersih. Di antara barisan nama pantai di bawah ini, manakah yang termasuk berada di pulau Bali?

a. Balekambang

b. Ancol

c. Sanur

d. Parangtritis

Kunci Jawaban: C

Pembahasan: Pantai Sanur berlokasi di pulau Bali. Sedangkan pantai Ancol berada di DKI Jakarta, Parangtritis di Jawa Tengah, dan Balekambang di Jawa Timur.

Demikianlah tadi sejumlah penjabaran yang dapat diuraikan mengenai himpunan contoh soal PH tema 1 kelas 5 berdasarkan kurikulum 2013 yang terbaru. Poin-poin yang diuraikan dalam contoh tersebut telah mewakili setiap sub tema yang ada dalam pembelajaran tematik terkait. Sehingga diharapkan dapat dijadikan referensi yang memudahkan dalam memahami setiap poin dalam pembelajaran!

Baca Juga: Soal PH Kelas 5

Leave a comment